Нетипичные для середины зимы оттепели были в США в 1997 году. В Вашингтоне, Округ Колумбия, 3 января 1997 была зарегистрирована температура 75° F (+24°C).
Ассошиэйтед Пресс сообщило 3 января 1997, что повторяющиеся штормы вызвали наводнения в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне на Западном побережье США. Западные штаты Айдахо и Невада пережили наихудшее наводнение в истории Калифорнии.
Рейтерс сообщил 4 января 1997, что более 150 человек в Европе погибло из-за самой холодной погоды за 30 лет.
Ассошиэйтед Пресс сообщило 6 февраля 1997 в статье под названием Раскалывание льда в Антарктике,что глубокие дыры и трещины протяженностью в несколько миль видны в ледяном шельфе Антарктического полуострова. Из-за таяния льда образовались озера, некоторые из которых больше чем несколько футбольных полей.
Ассошиэйтед Пресс сообщило в марте 1997 о регистрации ветров, которые с ревом пронеслись по Чехии со скоростью до 123 миль в час (198 км/ч).
Нью-Йорк Таймс сообщила 19 апреля 1997, что Англия и Уэльс переживают самый сухой период протяженностью в 24 месяца, с тех пор как 230 лет назад были начаты записи регистрации погоды. При этом изменения к лучшему пока не ожидаются.
В течении апреля 1997, как сообщают Ассошиэйтед Пресс и ЭнСиБи Ньюс, Красная Река в Северной Дакоте достигла рекордных уровней подъема воды с высшей точкой в 39,5 футов (12 м) после того как 13 снежных буранов принесли более чем 100 дюймов (2,5 метра) снега, который растаял на плоских равнинах.
Неделя Земли сообщила 19 апреля 1997, что популяция медоносных пчел в Боснии, после того как она вышла из зимней спячки, была уничтожена нехарактерной для этого сезона волной холода, и что внезапные весенние заморозки уничтожили до 100% виноградников в южной Франции.
Ассошиэйтед Пресс сообщило 17 апреля 1997, что недавний анализ, опубликованный в журнале Природа (Nature) указывает на то, что весна в Арктику пришла на 8 дней раньше, чем это обычно было 10 лет назад. Эти выводы базируются на нескольких климатологических показателях.
Исключительно суровая песчаная буря охватила большую часть Египта 2 мая 1997. "Мы никогда еще не видели такой сильной бури", - заключил шериф Хамад, глава Египетской Метеорологической Службы для агентства Ассошиэйтед Пресс.
Вестник Майами сообщил 13 мая 1997, что странный торнадо прокатил через Майами, по пути вырывая с корнем деревья и разбивая стеклянные витрины у некоторых зданий.
Ассошиэйтед Пресс сообщило 16 мая 1997, что интенсивный ливень, который по данным Департамента по Гуманитарным Делам при ООН случается только раз в 500 лет, стал причиной наводнения в южно-китайской провинции Гуандун.
Крупный град убил 4 фермеров и молниями были убиты еще трое в восточной Румынии, сообщило Ассошиэйтед Пресс 22 июня 1997. Еще некоторое количество человек пострадало. Этот шторм был необычным в том, что был внезапным, из-за чего не было времени найти убежище. На Украине и в соседней с ней Белоруссии сильные ветры вырывали с корнем столетние деревья и "ломали их как спички". "Мы не можем вспомнить подобной катастрофы", - сказал Александр Зуев, представитель по связям с прессой Белорусского Министерства по Чрезвычайным Ситуациям.
Газета Каламазу (Kalamazoo Gazette) сообщила 23 июня 1997, что береговая линия реки Мичиган "растворилась" под действием сильного ветра и дождя. Сьюзан Браун из Grand Rapids вглядывалась в промоину шириной 90 футов (2,7 м), которая внезапно открылась после проливных дождей. Таких темпов местные жители еще не видели.
Рейтерс сообщило 29 июня 1997, что британский исследователь Роберт Сван, Специальный Посланник Директора ЮНЕСКО, планировал туры, чтобы показать людям насколько уменьшилось количество льда в Антарктиде. Он теперь может проплыть вокруг островов в Антарктиде, которые раньше были заблокированы льдами.
Внутренние районы Аляски испытали рекордную жару, как написала местная газета Фэрнбенкса. В Аргентине были зарегистрированы 86 градусов по Фаренгейту (30° C) в середине зимы.
По официальным сообщениям наводнение в центральной Европе в 1997 году было названо "Наводнением столетия", как сообщило Ассошиэйтед Пресс 26 июля 1997 года. Вода в реке Одер поднялась до рекордных отметок, из-за чего были разрушены дамбы в Германии, Польше и Чешской Республике.
Ассошиэйтед Пресс в Хельсинки, Финляндия сообщило 10 августа 1997 года, что в Скандинавских странах было зарегистрировано самое жаркое лето. В различных частях Финляндии были зарегистрированы 39 рекордно жарких дней, по данным Финского Метеорологического Института.
Американский Центр Изучения Климата сообщил 14 августа 1997 года, что британские птицы откладывают яйца теперь более чем на неделю раньше обычного. Гемфри Крик и его коллеги из Британского Национального Центра Орнитологии в городе Тетфорде пришли к такому выводу после того, как они изучили записи 1000 добровольных наблюдателей за птицами за последние 22 года.
Индепендент в Лондоне сообщила 26 августа 1997 года, что популяции белого медведя находятся под угрозой исчезновения из-за уменьшения площадей льдов в Арктике и разрушения ледяных пещер, в которых погибают детеныши белого медведя.
Фресно Би сообщила 5 сентября 1997 года, что Эль Ниньо в 1997-98 был сильнее чем когда-либо, с океанскими температурами на 9-12 градусов больше обычного. При этом он достиг рекордной температуры в два раза быстрее, что побило предыдущий рекорд от 1982-83 года.
Как писала Нью-Йорк Таймс 9 сентября 1997 года в ночь 20-21 августа 1997 года в штате Нью-Джерси прошел беспрецедентный 3-часовой ливень, с количеством выпавшей воды на один квадратный метр равным 9 дюймов (23 см.)
Сборник Schroeder/Bassett DOE констатировал 22 сентября 1997 года, что Ураган Линда достиг статуса самого сильного урагана, который когда-либо был зарегистрирован в восточной части Тихого океана. Он превысил самую высокую категорию сравнительной шкалы ураганов - пятую категорию, со скоростью ветра до 220 миль в час (354 км/ч).
Парижские власти объявили 30 сентября 1997 года об опасном смоге в городе. В первый раз слабые ветры и не по сезону теплая погода привели к опасному накоплению двуокиси азота (NО2) в воздухе.
Агентство Франс-Пресс (Перт) сообщило 7 октября 1997 года, что в Австралии полыхают самые яростные на памяти населения лесные пожары на дальнем северо-западе. Западно-Австралийское Министерство по Борьбе с Лесными Пожарами сообщило, что неистовые лесные пожары вышли из под контроля. Несколько недель некоторые пожары полыхали на территории равной площади Британии.
Ассошиэйтед Пресс сообщило 21 октября 1997 года, что на кенийском побережье выпало почти 18 дюймов (46 см) осадков всего за два дня при том, что в Момбасе обычно выпадает 6,8 дюймов (17 см) осадков за три месяца. Кроме того, сильное наводнение произошло в восточной Эфиопии.
Рейтерс сообщило 22 октября 1997 года, что на юге Бразилии прошел сильный ливень и было наводнение, причиной которых является Эль Ниньо. 9000 голов скота было унесено бушующей водой. Пик бразильского сезона дождей обычно приходится на период между январем и мартом.
Рейтерс сообщило 27 октября, что смог, вызванный пожарами в тропических лесах Индонезии, вызвал серьезные опасения в Сингапуре, Малайзии, Брунее, а также находящимися на таком же расстоянии от пожаров Филиппинах и Таиланде. Эксперты по климатологии из ООН подтвердили в пятницу, что сезон засухи в Индонезии может продолжиться еще до трех месяцев, далеко за пределами обычного начала сезона муссонов из-за феномена Эль Ниньо. Обычно муссоны начинаются в сентябре.
Ассошиэйтед Пресс официально подтвердило 27 ноября 1997 года предварительный прогноз Центра Хэдли по Прогнозированию и Исследованиям Климата, являющегося частью британского Метеорологического Центра, о том, что 1997 год будет самым жарким годом за все время наблюдений за климатом. При этом предыдущий рекорд датируется 1860-м годом.
Рейтерс сообщило 14 декабря 1997 года, что исторический снегопад выпал в Мексике настолько далеко на юге, насколько далеко на юг находится Гвадалахара.
17 декабря 1997 года Ассошиэйтед Пресс доложило, что на о.Гуаме (в центре Тихого океана - прим. пер.) были зарегистрированы самые сильные ветры за все время регистрации - 236 миль/час (380 км/ч), вызванные тайфуном Пака.
Находящийся в Лондоне Всемирный Фонд Защиты Природы сообщил 20 декабря 1997 года, что в 1997 году было уничтожено столько тропических лесов, сколько не было уничтожено за любой другой период за всю истории регистрации.
По расчетам лондонского Метеоцентра 1997 год в глобальном масштабе был самым теплым годом за все время наблюдений, сообщило Рейтерс 30 декабря 1997.