Культура действительно воздействует на то, как человек относится к среде обитания. Это влияние начинается ещё до рождения, когда плод ожидает, как в будущей для него человеческой культуре будут восприняты человеческие эмоции. Младенец в чреве знает о происходящих спорах, доводах, заключениях, и мать может чувствовать любое проявляемое им в этих вопросах негодование. Младенец в полном смысле слова находится в обуви своей матери. Поэтому даже до рождения он ожидает, как будет принята его личность, как будет воспринят его эмоциональный тон, когда можно безопасно о себе заявить, и в какой ситуации может появиться действительное опасение за безопасность и стабильность своей личности.
В некоторых культурах личности позволяется достоверное самоизъявление. Оно может выражаться в любых формах, независимо от склада ума индивидуума. Нельзя сказать, что разрешены какие-то действия против другой личности, которая могла бы воспрепятствовать свободному развитию остальных или нанести другим вред при наличии у них прирожденного права на существование. Мы говорим здесь об искренности в выражении истинных впечатлений и умственного настроя каждой личности. В этих культурах индивидуум чувствует безопасность для его или ее личности, а поскольку большинство конфликтных ситуаций включает ощутимое ограничение свободного выражения, то если они не возникают, высвобождается много энергии, чтобы уделять внимание общему благу. Эти культуры, следовательно, становятся вообще более безопасными, и меньшая значимость придаётся стремлению доминировать над окружением.
В других культурах возникает множество беспокойств, потому что в них не мирятся с той частью людей, которые ведут себя совершенно естественно. Борьба начинается даже до рождения, после которого индивидуум скрывает те свои части, которые не приемлемы для окружения, но хоронит их не намертво. Не намертво захороненные свои части воскресают, как в кошмарном сне, и с ними приходится что-то делать. Из-за такой необходимости возникает гнев. Происходит внутренняя борьба с собой, и поэтому остаётся мало сил на то, чтобы уделять внимание общему благу. Таким образом, из-за недостатка ощущаемого от других внимания неуверенно себя чувствует не только индивидуум, но из-за недостатка заботы об общем благе страдает и семья.