Всезабвение происходит естественно. Когда сущность воплощается в человеческом теле, разум по своей природе не имеет никакого знания о прошлых жизнях. Разум создает воспоминания из того, что он переживает, что он наблюдает с помощью чувств, и о чем делает выводы благодаря мыслительным процессам, следующим из всего этого. Так что всезабвение естественно, а прорывы, когда душа получает возможность передавать фрагменты прошлой жизни - редкость. Правило Всезабвения - не искусственное правило, а закон природы. Тем не менее, учитывая, что воплощения действуют именно так, а они признаны самым быстрым способом роста и созревания молодых душ, никто не стремится ставить в известность недавно воплощенное тело о том, что происходило прежде. Фактически, такой процесс может задержать наступление зрелости или исказить окончательное решение, которое сущность принимает на первом уроке - уроке ориентации. Представим себе случаи из жизни, когда не дано никакого знания о прошлых решениях, и когда дано полное знание о них.
- Прижимая к себе новорожденного младенца, мать видит его беспомощность и зависимость от себя, и представляет себе те чувства заброшенности и отчаяния, которые чувствовал бы ребенок, если бы его не любили, не поддерживали и не спасали, когда он в беде. Мать, будучи в своей основе заботящимся человеческим существом, и воплощающейся сущностью, склоняющейся к Службе Другим, продолжает с большой любовью заботиться о младенце, гордясь своей способностью это делать. Если в прошлых жизнях воплощающаяся сущность бросила новорожденного, чтобы облегчить свое тяжелое положение, и сохраняет все воспоминания об этом прошлом инциденте, то текущая ситуация будет окрашена виной и стыдом, и в частности, яркое воспоминание об этом в первую очередь приведет к новому отказу. Мать может защищать свое прошлое действие, повторяя его, как способ сказать себе, что она не сделала ничего плохого. Или она может подозрительно оглядываться по сторонам, ища свидетельства того, что должна быть снова настороже, вместо того, чтобы заботиться о своем новорожденном.
- Человек соперничает со своими коллегами по работе, хотя одновременно они - его друзья. Появляется возможность повышения, и есть несколько кандидатур. Человек знает одного сотрудника, посвящающего все свое время работе, и знает, что этот сотрудник более компетентен, чем другие. Поставив себя на место этого сотрудника, и представив себе ту обиду, что появилась бы оттого, что его проигнорировали, особенно когда это лучший выбор, этот человек решает поддержать своего друга, а не соревноваться с ним. В своем нынешнем воплощении сущность не ожидает, что будет страдать в результате того, что проиграет, поскольку, получит она продвижение по службе или нет, ей достаточно будет поддерживать со всеми дружеские отношения.