При каждом проходе, как отметил Великовский в книге "Миры в Столкновении", существует возможность возмущения орбиты. Платон упоминает, что в прошлом Земля, как известно, вращалась так, что Солнце вставало на западе, а садилось на востоке, то есть не с востока на запад. Пояс Астероидов явно показывает, что до настоящего момента столкновения происходили, и можно будет ожидать, что планеты не обращенные в груды осколков не будут этим вытолкнуты со своих орбит на новые. Земля демонстрирует доказательства, отражающие происходившие в далёком историческом прошлом события, что массы её суши не выступали над водой и не испытывали тогда воздействия того количества солнечного света, какое она получает сегодня. Итак, может ли наступить такая ситуация при этом очередном проходе, и может ли Земля ожидать переход к более теплому или более холодному климату, основываясь на том, что она испытает небольшой толчок к Солнцу или наоборот - в сторону от него, в холод? Чтобы понять, почему этого не произойдёт, требуется понимание того, что именно в первую очередь задает планете такую орбиту - что-то такое, что человечество пока мало осознаёт. Орбиты образуются исходя из равновесия, устанавливающегося между соседними планетами, которые толкают друг друга разными потоками большого количества неизвестных человечеству частиц, пока не установится существующее положение (статус-кво). Это состояние статус-кво, которое наблюдает и воспринимает человечество, существовало всё время (если не учитывать других факторов, например, того, что Солнце постепенно выгорает и уменьшается в своей массе, а Луна раньше двигалась по другой траектории, хотя её влияние существенно меньше - прим. перев.). При этом проходе Планета X быстро пронесётся вблизи Земли, охватив её и только её своим воздействием. Все другие планеты будут избавлены от любого влияния и сохранят свои орбиты, поэтому позвольте нам больше сосредоточиться на Земле.
Земля находится на устойчивой орбите из-за настолько многочисленных факторов, что мы не смогли бы их перечислить, не вогнав аудиторию в сон, поскольку только чтобы их все напечатать, Нэнси потребуется больше 24 часов. Ни один из этих факторов не собирается исчезнуть из этой зоны космоса или измениться из-за быстрого прохода Планеты X. Единственным существенным влиянием будет то, которое приведёт в движение ядро, совершающее сдвиг, и перетянет на нём кору. После прохода Планеты X на Землю будут воздействовать все те же факторы, оставшиеся на месте, как и прежде, которые создавали её орбиту и её вращение. Поэтому мы утверждали, что она возобновит вращение в течение дня прохода. Предполагается, что вращение будет происходить с-востока-на-запад, потому что ядро по-прежнему останется подвижным, и его части будут двигаться в направлениях, диктуемых привлекающими и отталкивающими факторами, действующими в солнечной системе. Ядро, конечно, перевернётся во время сдвига почти на 180 градусов, кора же сместится до остановки не в такой степени. Ядро в это время сохраняет большую подвижность и уже находится в движении, не останавливаясь в течение недели остановки вращения, а продолжая испытывать каждой своей частью притяжение и, в результате, перемещаясь в том же направлении (имеется в виду, что движение в ядре в это время до сдвига будет происходить во всех частях, кроме слоя, граничащего с корой, пока она не оторвётся - прим. перев.).
В процессе сдвига это движение с-востока-на-запад не останавливается, а продолжается,так как оно сдвигается (это показано на средней части рисунка. Полюса, указанные на рисунке для коры, - это лишь зоны, связанные с корой, после начала сдвига они уже не влияют на магнитную стрелку так, как до сдвига, а полюса ядра - это его фактические текущие магнитные полюса - прим. перев.). Поэтому, хотя временно ядро находится под таким влиянием, чтобы начать перемещаться от запада к востоку, существует также много влияний, чтобы продолжить вращаться с-востока-на-запад, поскольку делая оборот на 180 градусов, жидкое ядро без задержки перестраивается, для того чтобы опять расположиться в соответствии с влиянием магнитного поля Солнца (эта фаза показана на рисунке справа - положение северного полюса в солнечной системе, направление оси вращения и направление вращения снова восстанавливаются - прим. перев.). Хотя сдвиг с перемещением всех слоёв ядра вместе с корой происходит внезапно, эта перестройка длится медленнее, и кора уже отделена от ядра и его верхних слоёв, поэтому она остаётся в том же положении, где находилась во время этой перестройки. Ядро подвижно, а действующие в жидкой среде факторы ещё более подвижны, так что конкурирующие влияния при действии более мощной силы - магнитной перестройки, которая затрагивает большее количество частей жидкого ядра, оказываются не существенными. Поэтому в прошлом, как утверждал Платон, Земля иногда вращалась с-запада-на-восток, но в основном вращение продолжалось с-востока-на-запад, которое возникает в результате того, что жидкие части ядра постоянно ощущают влияние притягивающих и отталкивающих факторов. Поэтому мы ожидаем, что Земля не только не займёт другую орбиту, не ощущая никаких воздействующих факторов, способных столкнуть её с орбиты, но также возобновит вращение с-востока-на-запад.
24-часовые сутки не установятся ещё в течение нескольких месяцев после сдвига, хотя этим вопросом будут интересоваться немногие. Вращение будет немного неравномерным, в некоторые дни - быстрее, в другие - медленнее, но в конечном счете его период установится близким к 24 часам в сутки. Почему так получится? Потому что скорость вращения диктуется текучестью ядра, а этот фактор не изменится.